06.03.2017

31. Kolloquium im Biosphärenreservat informiert über Regionalprodukte aus alten Getreidesorten

Anbau alter getreidesorten auf dem Modellacker in Wartha (Foto: Steffen Krausche)

Alte Getreidesorten wie z. B. Jägers Norddeutscher Champagnerroggen und Alter Pommerscher Dickkopf sind in den vergangenen Jahrzehnten mehr und mehr in Vergessenheit geraten. Heute werden sie wiederentdeckt und überzeugen mit gesunden Inhaltsstoffen und gutem Geschmack. Im Biosphärenreservat “Oberlausitzer Heide- und Teichlandschaft“ wachsen die alten Getreidesorten inzwischen wieder auf ca. 160 ha Feldfläche.

Das 31. Kolloquium im Biosphärenreservat beleuchtet die gesamte Produktionskette dieser Sorten: über den Anbau zur Verarbeitung bis hin zu Vermarktung und Verzehr und beleuchtet auch die Frage: Wie gesund sind
eigentlich Vollkornprodukte aus diesen alten Getreidesorten?
Das Kolloquium findet am Mittwoch, den 8. März 2017 von 14:30 bis 17:45 Uhr im Haus der Tausend Teiche in Wartha statt. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Programm
14.30 Uhr    Begrüßung und Einführung
                     Jan Prignitz, Stellv. Leiter Biosphärenreservatsverwaltung
14.35 Uhr    Anbau alter Getreidesorten und Netzwerke in Deutschland und in
                     einzelnen Bundesländern sowie im Biosphärenreservat
                     Rudolf Vögel, Landesamt für Umwelt Brandenburg
15.30 Uhr    Vorteile und Herausforderungen bei der Verarbeitung alter
                     Getreidesorten
                     Sebastian Unger, Rätze-Mühle & Co. KG
16.00 Uhr    Kaffeepause mit Brotverkostung
16.15 Uhr    Praxisbericht im Umgang mit alten Getreidesorten als Landwirt und
                     Bäcker
                     Jörg Sperling, Landwirt und Bäcker, Bäckerei Brade Spremberg
17.00 Uhr    Regelmäßiger Verzehr von Vollkornprodukten aus alten
                     Getreidesorten – Bewertung aus Sicht einer Ernährungsberaterin
                     Undine Janetzky, Ernährungsberaterin, Spremberg

Wir freuen uns über Ihre Teilnahme.

  • Deutsch
  • English
  • serbšćina